20 интересных фактов о покрытосеменных

- Несмотря на то, что к покрытосеменным растениям относится лишь 1 таксон из 5, в то время как оставшиеся 4 относятся к голосеменным, они всё равно доминируют на Земле.
- Другое название этой группы, не менее распространённое и популярное – цветковые.
- Как следует из вышеуказанного, отличительной особенностью всех покрытосеменных растений является наличие у них цветков, с помощью которых осуществляется размножение.
- В старых учебниках они часто именуются “скрытносемянными”.
- Всем цветковым растениям свойственно двойное оплодотворение, уникальный природный механизм.

- Покрытосеменных в мире насчитывается около 350 тысяч видов, из которых изучено около 270 тысяч. Голосеменных, для сравнения, существует лишь немногим более тысячи видов.
- Цветковые растения примерно вдвое моложе голосеменных. Они появились на Земле около 140 млн лет назад.
- Покрытосеменные разных видов отлично себя чувствуют в самых разных условиях – суша и водные пространства, жара и холод, пустыни и болота.
- Размеры у них могут быть самые разные. К цветковым относятся и крошечные растения, которые без лупы-то не разглядишь, и деревья высотой во много десятков метров.
- Старейшим представителем цветковых на Земле является Пандо, колония тополей-клонов в США, штат Юта. Она существует уже около 80 тысяч лет.
- Все цветковые растения делятся примерно на 14.600 родов.
- Некоторые покрытосеменные ведут сугубо паразитический образ жизни, и без растения-носителя существовать не могут.
- Все деревья на Земле, кроме хвойных, относятся именно к цветковым.
- Самым простым с точки зрения строения покрытосеменным является дегенерия, растение, произрастающее на Фиджи. Назвали его так именно из-за крайней примитивности строения.
- Без опыления размножаться цветковые растения не могут. Чаще всего опылителями выступают насекомые. Иногда – летучие мыши, птицы (например, колибри) и другие существа.

- Покрытосеменное растение амборелла, произрастающее в Новой Каледонии, совсем не изменилось за 130 млн лет, прошедших с момента его возникновения. это самый архаичный представитель группы.
- У некоторых похожих на деревья видов цветковых нет стволов. Листья растут прямо из земли! Яркий пример – пальмы определённых видов. Из-за отсутствия центрального ствола их даже нельзя отнести к деревьям.
- В жарких экваториальных лесах на лианы, ползучие растения, приходится до трети всей биомассы лесов.
- Порядка 600 видов покрытосеменных питаются, в числе прочего, и насекомыми. Они приманивают их, ловят и переваривают.
- В прибрежной зоне на востоке Австралии растёт уникальное живое ископаемое, растение эвпоматия. Это цветковое встречается только там, и опыляется оно одним-единственным видом – жуками-долгоносиками.