История правления Рюрика. Краткая биография.

Правление Рюрика
О биографии Рюрика известно немногое, но именно с периода его правления началась история Руси

За давностью лет об биографии Рюрика мало что известно, никто даже точно не знает, когда он родился, хотя установлено, что погиб он в 879 году. Правление Рюрика в Новгороде положило начало процессу объединения разрозненных племён восточных славян в Русское государство, пусть этот процесс и растянулся на много столетий. Именно при нём началось подчинение финно-угорских племен. Он отвечал за сохранение и протекцию Балтийско-Волжского речного пути, проложив путь «Из варяг в хазары», наладив торговые отношения между Скандинавией и арабами, которые проходили через его земли. Однако, подробности биографии Рюрика до его прихода на Русь неизвестны, и о его происхождении существует много различных теорий.

Некоторые историки даже полагают, что его никогда не существовало, а образ этого князя был позднее составлен летописцами на основе биографии нескольких других князей. Впрочем, наиболее авторитетные источники склоняются ко мнению, что Рюрик был исторической личностью, тем более что некоторые подробности его жизни упоминаются даже в «Повести временных лет», заслуживающей доверия. Достоверно установлено, что в 862 году славянские племена чуди, мери, словен, кривичей и, возможно, веси призвали варягов править в своих землях и защищать от набегов других племен, в том числе от викингов, которые опустошали земли Европы несколько веков подряд.


Восточные славяне до Рюрика

«Повесть временных лет», старейший исторический источник, утверждает, что что до пришествия на Руст Рюрика на этой территории жило множество разрозненных племен – кривичи, словене, меря, мурома, чудь и некоторые другие. Все эти родоплеменные союзы имели общую культуру, язык и религию – языческую, разумеется, так как до крещения Руси князем Владимиром оставалось ещё много времени. Каждый из этих родоплеменных союзов стремился объединить под своим началом остальные племена, но баланс сил и постоянные войны не позволяли кому-то из них одержать уверенную победу. Именно тогда вожди восточнославянских племён решили, что никому из них власть не достанется, и было решено, что править всеми племенами будет приглашенный князь, что было нормальной практикой.

Русь до Рюрика
Славянские племена до эпохи правления Рюрика

В то время самыми грозными воинами, которые пользовались уважением среди славянских племен, с которыми имелись тесные торговые и культурные связи, были варяги, жители Скандинавии. Они легко служили как византийским императорам, так и шли в наемные дружины на западе, а также свободно могли принять местное верование, что и заставило новгородского вождя Гостомысла и его спутников отправиться в Скандинавию и пригласить на правление племя русов и их конунга – Рюрика. Фактически князь был нанят вместе с его дружиной – вольный Новгород нанимал князей на службу, устанавливая им и их дружине регулярную плату и условия содержания.

Происхождение Рюрика

Происхождение Рюрика
Основные версии происхождения Рюрика

Рюрик, согласно сведениям, содержащимися в русских летописях, в частности, в «Повести временных лет», был скандинавским конунгом (вождём, или князем), который был призван вместе со своей дружиной для правления в Новгородских землях. Именно он является родоначальником династии Рюриковичей, которая просуществовала вплоть до XVI века и правила Русью более 700 лет. Сведений о биографии Рюрика до того момент,а как он был вместе с его дружиной призван восточными славянами на княжение, в летописях и других исторических источниках нет. Большинство современных исследователей считают, что он был представителем скандинавского княжеского рода. Существуют две основные версии происхождения Рюрика:

  • Норманнская теория, согласно которой он был шведским или датским конунгом.
  • Славянская теория, которая гласит гласит, что Рюрик – выходец из какого-то западнославянского племени, или, возможно, из прусско-балтийского.

Правление Рюрика. Основные события.

Биография Рюрика
Основные события биографии Рюрика
  • Первые князья из рода Рюриковичей (Игорь Рюрикович, княгиня Ольга, Святослав) положили начало процессу формирования централизованного государства на русских землях.
  • В 882 году при князе Олеге Вещем Киев стал столицей нового государства — Киевской Руси.
  • В 944 году во время правления князя Игоря Русь заключила мирный договор с Византией и прекратила военные походы в этом направлении, что высвободило значительные силы и помогло направить их на внутреннее развитие.
  • В 945 году княгиня Ольга впервые ввела фиксированный размер оброка — дани, что положило начало формированию налоговой системы государства. В 947 году новгородские земли подверглись административно-территориальному делению.
  • В 969 году князь Святослав ввел систему наместничества, что помогло развитию местного самоуправления. В 963 году Киевская Русь смогла подчинить себе ряд значительных территорий Тмутараканского княжества — государство расширялось.
  • Сформировавшееся государство пришло к феодальной системе управления во времена правления Ярославичей и Владимира Мономаха (вторая половина XI века — первая половина XII века). Многочисленные междоусобные войны привели к ослаблению власти Киева и киевского князя, к усилению местных княжеств и значительному разделению территорий в рамках одного государства. Период феодальной раздробленности на Руси продолжался довольно долго и серьезно ослабил русские княжества.
  • Начиная со второй половины 12-го в. и до середины 13-го в. на Руси правили следующие представители Рюриковичей: Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо. В этот период, хотя и продолжались княжеские междоусобицы, начала развиваться торговля, отдельные княжества заметно укрепили свою экономику и торговые связи.
  • Со второй половины XIII века и до конца XIV Русь оказалась под гнетом татаро-монгольского ига (начало периода Золотой Орды). Правящие князья не раз пытались сбросить с себя гнет татаро-монгол, однако это им не удавалось, и Русь постепенно приходила в упадок из-за постоянных набегов . Лишь в 1380 году русскому войску удалось разгромить ордынское войско во время Куликовской битвы, что стало началом процесса освобождения Руси от гнета захватчиков.
  • Во время правления Ивана Калиты столица была перенесена в Москву, при Дмитрии Донском был построен Московский Кремль, государство активно развивалось. Василий 2-й окончательно объединил земли вокруг Москвы и установил практически нерушимую и единоличную власть московского князя на всех русских землях.
  • Последние представители рода Рюриковичей также немало сделали для развития государства. Во время правления Ивана III, Василия III и Ивана Грозного началось становление централизованного государства, с совершенно иным укладом жизни и политико-административным строем по типу сословно-представительской монархии. Династия Рюриковичей прервалась после смерти Ивана Грозного и его брата Фёдора I, и вскоре на Руси наступило Смутное время, во многом обусловленное именно этим династическим кризисом.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: