Холодная война. Причины, итоги, события, суть, этапы, признаки.

Холодная война
Суть Холодной войны сводилась к глобальному противостоянию СССР и США

События Холодной войны охватывают период почти в 35 лет, продлились они с 1946 года до конца 80-х годов, когда СССР перестал казаться США основным геополитическим соперником. У них была масса причин, а итоги нам всем хорошо известны – СССР распался, и Соединённые Штаты это затянувшееся противостояние фактически выиграли. Интересный факт: сам термин “Холодная война” был придуман английским писателем Джорджем Оруэллом, автором знаменитого романа-антиутопии “1984”. Впрочем, в прямом смысле слова Холодная война не являлась войной – это было экономическое, политическое и экономическое противостояние двух сверхдержав. Её окончание положило конец биполярному миру, в котором решающее влияние имели всего две страны, и значительно изменило международную политическую обстановку. По сути, Холодная война была попыткой Советского Союза и США задавить друг друга всевозможными способами, не прибегая при этом к прямой военной конфронтации, всё-таки Карибский кризис 1962 года многому научил человечество.


Причины Холодной войны

Причины Холодной войны
Основные причины Холодной войны
  • Усиление США. Штаты заработали огромные деньги во время Второй Мировой, поставляя в Европу технику и оружие, и они хотели закрепить своё господство в мире.
  • Противостояние идеологий. Запад и Восток, демократия и коммунизм-социализм. Впрочем, это противостояние было не только идеологическим, но и экономическим, и политическим.
  • Ядерный паритет. США и СССР владели ядерным оружием чудовищной мощи, и никто из них не хотел его применять. Это и стало основной причиной Холодной войны – открытого военного конфликта не желала ни одна из сторон. У США ядерное оружие появилось раньше, у СССР – позднее, лишь в 1949 году.
  • Биполярность мира. Основными игроками на мировой политической арене после окончания Второй Мировой войны стали США и Советский Союз, и остальные государства в силу ряда причин вынуждены были поддерживать одну из сторон. Нейтралитет не удалось сохранить почти никому.
  • Гонка вооружений. Стремясь получить превосходство над соперником, обе сверхдержавы отдали приоритет военной промышленности. Это требовало огромных расходов, что, в свою очередь, привело к ещё более жёсткому противостоянию.
  • Политическая нестабильность в мире. Это тоже одна из причин Холодной войны: во многих странах вспыхивали революции или национально-освободительные движения, в которые активно вмешивались и СССР, и США, преследуя собственные цели.

Суть Холодной войны

Фактически это было долгое противостояние двух сверхдержав, СССР и США. Обе стороны располагали ядерным оружием, а потому не желали развязывать открытую войну, действуя иначе – экономическим, торговым и политическим давлением. При этом и Союз, и Америка поддерживали выгодные им режимы в других странах в разных точках земного шара, что привело к ряду локальных военных конфликтов. По сути, Холодная война была непрекращающейся гонкой вооружений и наращиванием военного потенциала.

Основные события и кризисы Холодной войны

Кризисы Холодной войны
Советско-кубинская дружба распалась после Карибского кризиса
  • 1947 год. Появление доктрины Трумэна, определившей новую внешнюю политику США и переход от союзничества с СССР к соперничеству.
  • 1948 – 1949. Первый Берлинский кризис, фактическая блокада Берлина и транспортных артерий Восточной Германии Советским Союзом.
  • 1949. Создание военно-политического блока НАТО, призванного противостоять коммунистической угрозе.
  • Конец 40-х годов. Начало репрессий в СССР и США, в первом случае преследованиям подвергались “пособники Запада”, во втором – сочувствующие коммунистам. Эти события Холодной войны до сих пор изучаются историками.
  • 1955. Подписание Варшавского договора, сформировавшего военный блок социалистических стран, ставший противовесом для НАТО.
  • 1953 – 1962. Период оттепели, когда отношения между двумя сверхдержавами были менее напряжёнными.
  • 1956 – 1957. Суэцкий кризис. Он бы вызвал попыткой переопределить статус Суэцкого канала в Египте, жизненно важного морского пути.
  • 1961. Берлинский кризис, вылившийся в обмен ультиматумами и танковое противостояние.
  • 1962. Карибский кризис. Это было самое опасное событие Холодной войны, мир оказался на пороге неограниченной ядерной войны. Подробнее тут: Карибский кризис. Причины, события, итоги.
  • 1962 – 1979. Разрядка напряжённости международных отношений, рост популярности антивоенного движения.
  • 1979. Обострение противостояния из-за вмешательства СССР в войну в Афганистане.
  • 1987. Переход СССР к новой политике, затухание Холодной войны.

Материалы по теме:


Локальные военные конфликты Холодной войны

Конфликты Холодной войны
Корейская война стала одним из самых масштабных вооружённых конфликтов Холодной войны
  • Индокитайская война 1946 – 1954. Её развязала Франция, стремясь сохранить свои колонии во Вьетнаме, но в происходящее сразу вмешались сверхдержавы, преследующие собственные интересы.
  • Корейская война 1950 – 1953. Воевали между собой Юг и Север Кореи, но на деле это был конфликт между СССР и Китаем, с одной стороны, и США с другой.
  • Вьетнамская война. Продлилась она около 20 лет, с 1955 по 1975, и закончилась тем, что измотанные страны решили вывести из Вьетнама свои войска. Это касалось и СССР, и США, но победа осталась за коммунистами Северного Вьетнама, которых поддерживал Советский Союз.
  • Гражданская война в Лаосе 1960 – 1973, или коммунисты против монархистов. Закончилась она победой коммунистов, которых поддерживал СССР. Монархисты, поддержанные США, потерпели поражение.
  • Арабо-израильские конфликты. Хотя они и вспыхивали между Израилем и странами Арабской лиги, свои интересы здесь были и у сверхдержав.
  • Афганская война 1979 – 1989. Официально в ней противостояли друг другу правительство Афганистана и повстанцы-моджахеды, но первых поддерживал СССР, а вторых – блок НАТО, Китай и некоторые страны арабского мира.

Основные этапы Холодной войны

Начало Холодной войны

Начало Холодной войны
Баланс сил на момент начала Холодной войны

Вторая Мировая закончилась, и некоторые страны (Великобритания, США) стали воспринимать СССР, как угрозу, причём это было взаимно. Именно тогда впервые пришло понимание того, что разделить мир по сферам влияния вполне возможно. У США было неоспоримое преимущество – ядерное оружие, но в 1949 году оно появилось и у СССР. Отношения обострились после того, как в 1946 году Уинстон Черчилль, лидер Великобритании, призвал страны Запада объединяться против коммунистической угрозы, а Сталин в ответ сравнил его с Гитлером и обвинил в призывах к новой войне. Невозможность сотрудничества между Советским Союзом и странами Запада стала очевидной. До 1953 года противостояние набирало обороты, хотя начало Холодной войны, как считается, приходится на 1945-1946 годы.

Оттепель

Временное улучшение отношений между СССР и США в 1953 – 1962 годах. Правда, относительное – гонка вооружений и передел сфер влияния продолжался. Оттепель закончилась, когда начался Карибский кризис 1962 года, который едва не привёл к началу Третьей Мировой войны. Мирному разрешению кризиса помогли в основном личные качества лидеров СССР и США, генсека Хрущёва и президента Кеннеди – они оба проявили мудрость и осторожность в урегулировании конфликта.

Разрядка

Этапы Холодной войны
Основные этапы и события Холодной войны

1962 – 1979 годы. Этот этап Холодной войны так называют, потому что после Карибского кризиса международные отношения стали несколько менее напряжёнными, к тому же в мире начали крепнуть антивоенные настроения. Но гонка вооружений и участие в локальных военных конфликтах продолжались.

Новое противостояние

1979 – 1987 годы. Отношения между Западом и странами социалистического блока вновь ухудшились, а причиной тому послужил ввод советских войск в Афганистан. В 1983 году советская система ПВО сбила южнокорейский пассажирский авиалайнер, что едва не привело к новому кризису. С 1985 года американский президент Рейган провозгласил политику открытой поддержки антисоветских и антикоммунистических режимов и повстанческих движений по всему миру. Этот этап Холодной войны завершился после исторической встречи советского и американского лидеров в 1986 году.

Окончание Холодной войны

Окончание Холодной войны
Окончание Холодной войны было предрешено после встречи Рейгана и Горбачёва в Рекьявике

1987 – 1991 годы. “Новое политическое мышление” генсека Горбачёва привело к спаду напряжения в международных отношениях, а СССР пошёл на ряд уступок. За несколько лет противостояние фактически сошло на нет, в основном благодаря уступчивости советской верхушки. СССР пошёл на это отчасти из-за экономического кризиса, который сделал расходы на дальнейшую гонку вооружений неподъёмными. Окончание Холодной войны настало в 1991 году, когда Советский Союз распался.

Внешняя политика СССР в годы Холодной войны

Политика СССР в Холодную войну
Внешняя политика СССР резко изменилась в последние годы Холодной войны (с 1987 года)

В начале второй половины XX века СССР делал ставку на союзников, и поддерживал коммунистические партии по всему миру. Одним из основных его партнёров был Китай, хотя сфера советских интересов охватывала и другие страны Азии, Африки и Латинской Америки. В целом внешняя политика СССР в годы Холодной войны была достаточно агрессивной, но не более агрессивной, чем у США, основного соперника Советского Союза. Советские лидеры стремились к завоеванию влияния в разных точках мира, действуя не напрямую, силой оружия, а опосредованно, воздействуя экономически и политически. Впрочем, военная помощь лояльным Советскому Союзу режимам также оказывалась. Опасаясь усиления советского влияния, США предпринимали свои шаги по сдерживанию противника, на что воспоследовал достаточно закономерный ответ, который привёл к Карибскому кризису 1962 года. После него внешняя политика СССР в последние годы Холодной войны стала более умеренной, хотя не обошлось и без новых обострений, например, после вводе советских войск в Афганистан.

Международные отношения в период Холодной войны

Хрущёв и Холодная война
Международные отношения в период Холодной войны были менее напряжёнными в годы оттепели, когда у руля СССР стоял Н. С. Хрущёв

Обостряться международные отношения начали ещё в начале Холодной войны, и первые предпосылки тому появились ещё в 1945 году, когда Вторая Мировая только-только завершилась. Уже тогда лидеры СССР и США понимали, что с падением общего врага (страны Оси – Германия, Япония и их союзники) разгорится новый виток их соперничества. Так оно и вышло, и вплоть до конца 80-х годов ситуация то относительно налаживалась, то случались опасные кризисы. Царила атмосфера паранойи и страха перед ядерной войной, и целые поколения были воспитаны в ненависти к потенциальному врагу.

Военные и политические блоки

Страны Варшавского договора
Страны Варшавского договора
  • НАТО. Этот военно-политический блок был создан в 1949 году, чтобы объединить страны Запада для противостояния коммунистической угрозе. В него вошли США и большая часть стран Европы, всего 12 государств, хотя в дальнейшем их число выросло до 30.
  • Организация Варшавского договора. Созданный в 1955 году, этот военно-политический блок состоял из СССР и его союзников, то есть из социалистических стран – Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Румынии, ГДР и Албании. В отличие от НАТО, блок прекратил своё существование в 1991 году.

Международные отношения после Холодной войны

После Холодной войны
Ближе к окончанию Холодной войны всё больше стран становились нейтралами и отказывались поддерживать ту или иную сторону

Важнейшим итогом стало формирование новой мировой системы, в которой США заняли лидирующую позицию, став державой номер один. При этом после Холодно й войны международные отношения стали, с одной стороны, более мирными (так как вооружённые конфликты сменились экономическими, торговыми и политическими). С другой стороны, возросло влияние США на политику других государств, в основном под предлогом “недостатка демократии”, яркими примерами чего могут служить Сирия и Ливия. При этом Россия даже после краха СССР осталась одной из ведущих мировых держав, с которой нельзя не считаться. Также началось стремительное развитие Китая, который из достаточно отсталого в военном и экономическом плане государства, которым он был в середине прошлого века, превратился в одну из первых экономик мира. В целом можно сказать, что после окончания Холодной войны международные отношения стали менее напряжёнными, так как снизилась угроза начала Третьей Мировой войны, но от этого они не стали особенно тёплыми.

Итоги и последствия Холодной войны

Итоги Холодной войны
Итоги Холодной войны для СССР
  • Падение биполярной системы мира. Центрами двух основных военно-политических блоков были США и СССР, но последний развалился, как и Организация Варшавского договора.
  • Гегемония США. Фактически одержав победу в затянувшемся противостоянии, США стали ведущей мировой державой и начали диктовать свои условия практически всему миру, воздействуя на них экономическими, торговыми и политическими мерами.
  • Падение авторитарных режимов. В восточной Европе социалистическое правительство некоторых стран пало, после того как лишилось поддержки со стороны СССР и других стран соцблока.
  • Распад СССР. Многие советские республики предпочли пойти своим путём, потребовав независимости, которая и была им предоставлена.
  • Ускорение глобализации. Рынки стран бывшего СССР и Восточной Европы стали частью глобальной экономики, активно участвуя в международном разделении труда.
  • Формирование новой многополярной системы мира. Несмотря на лидирующую позицию США, на лидерство также претендуют Россия, Китай, Индия и несколько других государств, набирающих силу.

Страны, расколотые в результате Холодной войны

Страны, расколотые в ходе Холодной войны
Корея и по сей день остаётся страной, расколотой надвое из-за одного из конфликтов Холодной войны
  • Корея. Как известно, в результате Корейской войны она распалась на два независимых государства – Республика Корея на юге и КНДР на севере, причём КНДР и в наши дни является абсолютно закрытой страной-изгоем. В ходе событий Корейской войны КНДР поддерживалась Советским Союзом, а Южная Корея – Америкой.
  • Вьетнам. Вьетнамская война, проходившая с начала 50-х годов, тоже была, по сути, противостоянием СССР и США, просто чужими руками. Север поддерживался коммунистическими Советским Союзом и Китаем, юг – американцами. Впрочем, хотя Вьетнам и входит в список стран, расколотых в результате конфликтов Холодной войны, ему удалось сохранить целостность. После окончания Вьетнамской войны он соединился воедино.
  • Германия. Она долго была расколота на ФРГ и ГДР, демократическую и социалистическую части соответственно. Официально две Германии объединились лишь в 1990 году, но разница в уровне жизни и менталитете между восточной и западной её частями видна до сих пор. Расколота страна была в 1949 году, и 41 год оставалась таковой.

Важнейшие признаки Холодной войны

Признаки Холодной войны
Гонка вооружений и космическая гонка – признаки Холодной войны
  • Гонка вооружений. В умах людей и в государственных доктринах тогда господствовал милитаризм, страны жили в ожидании неминуемой войны, да и пропаганда делала своё дело. Милитаризм проник всюду, от умов простых людей до политики на самых высоких уровнях. Это также привело к резкому росту расходов на военную промышленность.
  • Угроза ядерной войны. Она была самым пугающим и заметным признаком Холодной войны. Как известно, мир стоял на грани во время вышеупомянутого Карибского кризиса, но, к счастью, тогда всё обошлось.
  • Биполярность мира. Или, другими словами, его раскол на две противоборствующие стороны, СССР и США с их союзниками.
  • Формирование военно-политических блоков. Это напрямую вытекает из предыдущего пункта – страны поменьше объединяются вокруг стран покрупнее и помощнее, чтобы эффективнее противостоять общему противнику. Важными признаками Холодной войны стало появление блоков НАТО (создан в 1946 году) и ОВД (Организации Варшавского договора, создана в 1955).
  • Локальные конфликты из-за соперничества сверхдержав. Распространилось это соперничество на весь мир, но открыто воевать друг с другом СССР и США не могли, поэтому они участвовали в локальных конфликтах на территории других стран, таких, как Вьетнам, Корея и другие.
  • Активная разведывательная деятельность. Обе сверхдержавы шпионили друг за другом всевозможными способами.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 69

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: