Венгерское восстание 1956 года. Причины, итоги, подавление, ход событий.

Венгерское восстание
Венгерское восстание охватило в основном Будапешт и окрестности

Нашумевшее в своё время Венгерское восстание 1956 года показало всему миру, что Советский Союз готов силой поддерживать выгодные ему коммунистические режимы. В самой Венгрии его называют Венгерской революцией, в ходе которой патриоты выступили против коммунистов-угнетателей, в роли которых выступал Советский Союз. Подавление Венгерского восстания было быстрым и жёстким, в страну были введены советские войска, полные решимости навести порядок любой ценой. При этом Организация Объединённых Наций (ООН) осудила вмешательство советских властей, назвав их действия актом агрессии против венгерского народа. Точнее, поддержки СССР не получил вообще почти никакой, и популярность коммунистической партии заметно снизилась в разных странах. При этом осуждение было в основном словесным, и государства Запада, критиковавшие СССР, предпочли лично не вмешиваться в конфликт, что позволило Советскому Союзу довести дело до конца.


Причины Венгерского восстания 1956 года

Причины Венгерского восстания
Одной из причин Венгерского восстания было марионеточное просоветское правительство. Здание на фото – бывшая резиденция венгерской госбезопасности, а ныне – Музей Террора.
  • Навязывание коммунистической идеологии. Советский Союз, разместивший в Венгрии войска после окончания Второй Мировой войны (Венгрия воевала на стороне Германии), начал всеми средствами продвигать местную коммунистическую партию. Местные коммунисты опирались на поддержку советских войск, и к 1949 их партия стала единственной легальной в стране. Это пришлось не по нраву большей части местного населения, и стало одной из причин Венгерского восстания 1956 года.
  • Репрессии. Известно, что к началу этих событий у венгерских спецслужб было собрано досье на более чем 10% населения. Люди, подозреваемые в противодействии коммунистическому режиму, подвергались преследованиям, что тоже не добавляло популярности коммунистической партии.
  • Сложная экономическая ситуация в Венгрии. Она ещё больше осложнялась тем, что по итогам Второй Мировой эта страна выплачивала СССР и его союзникам репарации, на которые уходило до 25% ВВП.
  • Вмешательство СССР во внутреннюю политику Венгрии. Советское правительство продвигало удобных им кандидатов, устраняя их соперников с помощью различных методов закулисной борьбы. Это обстоятельство было очевидно простому народу, и оно тоже стало одной из причин Венгерского восстания.
  • Познанское восстание 1956 года. Оно случилось в Польше, и также носило антикоммунистический характер, что ещё больше накалило обстановку в Венгрии.

Ход событий Венгерского восстания

События Венгерского восстания
В ходе событий Венгерского восстания 1956 года советские власти активно применяли самое современное на тот момент вооружение

Началось всё с демонстрации против советской власти, резко осуждённой просоветски настроенным правительством. Попытка демонстрантов взять штурмом радиостанцию, чтобы озвучить свои требования, привела к первым жертвам, и с этого момента события Венгерского восстания 1956 года начали стремительно накаляться. Опасаясь кровопролития, власти вывели на улицы войска, но не снабдили их боеприпасами, в результате чего многие солдаты были разоружены, а повстанцы начали захват различных важных зданий вроде вокзала и типографии. Интересно, что часть венгерских солдат и полицейских перешла на сторону восставших, так что уже на следующий день в Будапешт были введены советские войска. Венгерское правительство несколько раз призывало мятежников сложить оружие, обещая амнистию, но безрезультатно. Советское правительство не решалось развернуть полномасштабную военную операцию против гражданского населения, опасаясь всеобщего осуждения. В Будапеште тем временем шли уличные бои.

Подавление Венгерского восстания

Подавление Венгерского восстания
Подавление Венгерского восстания потребовало активного использования тяжёлой военной техники

Спустя неделю после начала бунта венгерское правительство упразднило службу госбезопасности, а советские войска были выведены из Будапешта, в котором в итоге начался период безвластия. Эти события Венгерского восстания были омрачены расправами, которые восставшие учинили над местными коммунистами. Бунт быстро радикализировался, начался повальный самосуд, провокации, из тюрем были выпущены заключённые. Это привело к тому, что СССР повторно ввёл в войска (получив к тому же от США гарантии невмешательства в конфликт) и в течение 3 недель подавил все очаги сопротивления. Самопровозглашённое правительство повстанцев по большей части разбежалось, и подавление Венгерского восстания было завершено. СССР стремился как можно быстрее разобраться с этим вопросом, так как мятеж в Венгрии совпал по времени с Суэцким кризисом, который также требовал внимания. На руку советским властям сыграло и то, что Суэцкий кризис частично отвлёк внимание стран Запада от событий Венгерского восстания, позволив достаточно быстро и жёстко подавить его.

Итоги и последствия Венгерского восстания 1956 года

Итоги Венгерского восстания
Одним из последствий Венгерского восстания стало стало разрушение части Будапешта, где проходили уличные бои
  • Массовые репрессии. В Венгрии было арестовано более 26 тысяч человек, и около половины из них были признаны виновными. Многие из них были осуждены и отправлены в советские тюрьмы.
  • Репутация компартии пострадала. В одной лишь Великобритании по итогам Венгерского восстания из состава коммунистической партии вышло более 7 тысяч человек, включая её лидера.
  • Осуждение СССР. Действия Советского Союза были названы недопустимыми, и это ухудшило его отношения с ООН, а также со многими странами Запада.
  • Массовая эмиграция. Она тоже стала одним из последствий Венгерского восстания 1956 года, Венгрию покинуло более 200 тысяч человек, или около 2% населения.
  • Возрос уровень напряжённости в международных отношениях. Полным ходом шла Холодная война, а события Венгерского восстания продемонстрировали, что СССР готов силой поддерживать власть коммунистического режима в странах Варшавского договора, военно-политического блока, противопоставленного НАТО.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.4 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: