Глобальные экологические проблемы современности и пути их решения кратко в таблице

Глобальные экологические проблемы

В наши дни глобальные экологические проблемы современности уже всерьёз угрожают самому существованию мира, каким мы его знаем, и человечеству необходимо найти пути их решения. В противном случае цивилизация может попросту рухнуть, и не через тысячи лет, а через сотни, если не раньше.


Причины появления экологических проблем

Глобальные экологические проблемы вызваны в первую очередь техногенным воздействием человечества на окружающую среду. В последние века этот эффект стал особенно заметен – в Новое время начала активно развиваться промышленность, сделавшая огромный скачок вперёд после промышленной революции, что повлекло за собой рост численности населения. Логическая цепочка тут прослеживается очень чёткая: больше людей – больше объёмы производства – больше загрязнения для окружающей среды.

Глобальные экологические проблемы человечества
Развитие промышленности подтолкнуло человечество вперёд в развитии, но оно же стало одной из причин невосполнимого ущерба для экологии

К тому же ещё недавно, буквально сотню лет назад, об экологии никто и не задумывался. В начале XX века, например, основным продуктом переработки нефти был керосин, при этом бензин был невостребованным побочным продуктом, и его зачастую сливали в реки или просто на землю. В сгораемом топливе долгое время использовался свинец, который очень токсичен, и он успел нанести огромный ущерб окружающей среде, прежде чем о его вреде для природы стало известно. В XX веке глобальные экологические проблемы человечества приняли ещё более угрожающие масштабы, а все возможные пути их решения предполагают совместную работу всех стран, что является крайне сложной задачей.

Экологическая проблема №1: загрязнение Мирового океана

Глобальные экологические проблемы. Загрязнение воды.
Загрязнение воды

Именно человечество целиком и полностью ответственно за эту глобальную экологическую проблему. В настоящее время уровень загрязнения Мирового океана очень высок, и скорость его загрязнения продолжает расти.

Причины

Добыча нефти, газа и других полезных ресурсов в морях и океанах ведёт к их загрязнению. Воды также загрязняются судоходством, реками, которые выносят в них загрязнённую воду (например, остатки смытых дождями химических удобрений, мусор и т. д.) и просто людьми – в некоторых странах до сих пор мусор и прочие отходы просто выбрасывают в море. Помимо антропогенных нефтепродуктов, индустриальные и бытовые объекты загрязняют гидросферу тяжёлыми металлами и сложными органическими соединениями. Лидерами по отравлению вод мирового океана минеральными веществами и биогенными элементами признаются сельское хозяйство и пищевая промышленность. Не обходит стороной гидросферу и такая глобальная экологическая проблема как радиоактивное загрязнение. Предпосылкой её формирования послужило захоронение в водах мирового океана радиоактивных отходов.

Пути решения

Использование фильтрующих и очистных сооружений для предотвращения сброса неочищенной воды в водоёмы. Переработка мусора и использование экологически безопасных упаковок, которые составляют значительную долю бытовых отходов. Усиление контроля за добычей нефти, так как все самые серьёзные экологические катастрофы в Мировом океане связаны именно с разливом нефтепродуктов.

Экологическая проблема №2: загрязнение атмосферы

Глобальные экологические проблемы. Загрязнение атмосферы.
Промышленные выбросы – основной источник загрязнения атмосферы

После наступления эпохи индустриализации загрязнение атмосферы приняло угрожаюшие масштабы. Это одна из самых острых глобальных проблем современности, и нам нужно придумать, как решить её, потому что загрязнение атмосферы способно стереть почти всю жизнь с лица планеты.

Причины

Загрязнители атмосферы условно делятся на 2 типа: естественные и антропогенные, но последних намного больше.

Заводы выбрасывают такие вредные вещества, как пыль, мазутная зола, различные химические соединения, окислы азота и многое другое. Замеры воздуха показали катастрофическое положение атмосферного слоя, загрязненный воздух становится причиной многих хронических заболеваний.

Загрязнение атмосферы – экологическая проблема, не понаслышке знакомая жителям абсолютно всех уголков земли. Особенно остро её ощущают представители городов, в которых функционируют предприятия чёрной и цветной металлургии, энергетики, химической, нефтехимической, строительной и целлюлозно-бумажной промышленности. В некоторых городах атмосферу также сильно отравляют автотранспорт и котельные. Всё это примеры антропогенного загрязнения воздуха.

Что же касается естественных источников химических элементов, загрязняющих атмосферу, то к ним относятся лесные пожары, извержения вулканов, ветровые эрозии (развеивание почв и частиц горных пород), распространение пыльцы, испарения органических соединений и естественная радиация.

Пути решения

Фильтрация отходов, попадающих в атмосферу. Снижение потребления сжигаемого ископаемого топлива и переход на альтернативные источники энергии, экологически чистые. Повышение энергоэффективности, снижение уровня потребления энергии, ограничение роста численности населения, очистка атмосферного воздуха на особенно загрязнённых территориях.

Экологическая проблема №3: загрязнение почвы

Глобальные экологические проблемы. Загрязнение почвы.
Загрязнение почвы ведёт к её деградации

Ежегодно в почву попадает около 85 миллиардов тонн отходов – твёрдых и жидких, токсичных и не очень. В эту категорию попадает всё, от химических удобрений на полях до пластиковой бутылки, выброшенной на обочину.

Причины

Главную роль в загрязнении почвы играют такие компоненты техногенных отходов, как тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, таллий, висмут, олово, ванадий, сурьма), пестициды и нефтепродукты. Из почвы они проникают в растения и воду, даже родниковую. По цепочке токсичные металлы попадают в организм человека и не всегда быстро и полностью из него выводятся. Часть из них имеет свойство накапливаться в течение долгих лет, провоцируя развитие тяжёлых заболеваний. Загрязнение попадает в почву в основном из-за использования в разных областях промышленности вредных технологий.

Пути решения

Использование более экологически чистых материалов в разных областях промышленности. Переработка отходов вместо их утилизации. Недопущение складирования мусора на свалках и мусорных полигонах, где он десятилетиями разлагается и отравляет почву.

Экологическая проблема №4: глобальное изменение климата

Глобальные экологические проблемы. Изменение климата.
Глобальное потепление напрямую связано с загрязнением атмосферы

Водяной пар, метан, углекислый газ, окись азота – все они, попадая в атмосферу, увеличивают парниковый эффект, что ведёт к повышению средней температуры на планете. Если так пойдёт и дальше, то вечные льды растают, уровень моря поднимется на много метров, и человечество может прекратить своё существование. Кроме того, дальнейшее повышение объёма углекислого газа в атмосфере уже в обозримом будущем может сделать невозможными полёты самолётов, так как именно он является одной из основных причин турбулентности. Изменение климата можно назвать самой серьёзной глобальной проблемой современности наряду с загрязнением атмосферы и Мирового океана.

Причины

Главной причиной глобального потепления считается повышение концентрации углекислого газа в атмосфере вследствие увеличения объёмов сжигаемого людьми ископаемого топлива – уголь, нефть и их производные. Другими предпосылками глобального потепления являются перенаселение планеты, сокращение площади лесных массивов, истощение озонового слоя и замусоривание.

Пути решения

Снижение уровня вредных выбросов в атмосферу. Отказ от сжигаемого топлива и переход на экологические чистые возобновляемые источники энергии. Сокращение энергопотребления и ограничение темпов роста численности населения.

Экологическая проблема №5: истощение озонового слоя Земли

Глобальные экологические проблемы. Озоновые дыры.
Истончённый озоновый слой над Антарктидой

Только тонкий озоновый слой в стратосфере нашей планеты защищает поверхность Земли от смертельно опасной солнечной радиации. Над Южным и Северным полюсами уже образовались дыры в озоновом слое (не совсем дыры – это области, где озоновый слой стал особенно тонким), но над Северным полюсом «дыра» закрылась. Дыра над Антарктидой до сих пор существует.

Причины

Лзоновый слой разрушается под воздействием хлорфторуглеродов. Эти химические вещества входят в состав охлаждающих жидкостей холодильников и кондиционеров, а также растворителей, аэрозолей, спреев и огнетушителей. В меньшей степени истончению озонового слоя способствуют и другие антропогенные воздействия: запуск космических ракет, полёты реактивных самолётов в высоких слоях атмосферы, испытания ядерного оружия, сокращение лесных угодий планеты. Существует также теория, согласно которой, истончению озонового слоя способствует глобальное потепление.

Пути решения

Снижение уровня выбросов в атмосферу веществ, которые неблагоприятно воздействуют на озоновый слой.

Экологическая проблема №6: кислотные дожди

Глобальные экологические проблемы. Кислотные дожди.
Кислотные дожди убивают не только флору и фауну, но и саму почву

Кислотными дождями на самом деле называются все виды метеорологических осадков, при которых наблюдается понижение водородного показателя (pH) дождевых осадков из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами, обычно оксидами серы и оксидами азота. Выглядит это не так, как в фильмах, но последствия всё равно ужасающи – кислотный дождь убивает флору, фауну, бактерии, из-за них деградирует и умирает сама почва. Эти осадки также разрушают здания, памятники культуры, трубопроводы, наносят ущерб автомобилям и другому имуществу.

Причины

Взаимодействие атмосферного воздуха с дождевой водой. Если воздух загрязнён, при этом процессе образуется слабая угольная кислота. Загрязняется атмосфера из-за выбросов оксида азота и оксида серы в неё.

Пути решения

Минимизация выбросов оксидов серы и азота в атмосферу.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: