Кронштадтское восстание. Причины, события, итоги, участники, требования, подавление.

Кронштадтское восстание
Восстание в Кронштадте стало одним из крупнейших в истории РСФСР

Произошедшее в марте 2021 года Кронштадтское восстание стало важным событием в советской истории. Особое значение ему придавало то, что против властей выступили не рядовые жители, а солдаты и матросы, то есть люди военные, связанные присягой. Точнее, многие жители Кронштадта тоже присоединились к мятежу, но основную роль в нём сыграли гарнизон крепостей и экипажи некоторых судов Балтийского флота. Продлился бунт недолго, и он был жестоко подавлен, пусть и не с первой попытки, а его участники были частично перебиты, частично пустились в бега. Для властей это событие стало тревожным звоночком, так как Кронштадтское восстание выявило ряд противоречий между целями большевиков (политическими и социально-экономическими) и ожиданиями основной массы населения страны. Официально, кстати, участники Кронштадтского восстания в РСФСР и СССР так никогда и не были реабилитированы, их реабилитация состоялась уже после развала Советского Союза, в России, в 1994 году.


Причины Кронштадтского восстания

Причины Кронштадтского восстания
Продразвёрстка, одна из причин Кронштадтского восстания, была, по сути, обыкновенным грабежом населения
  • Падение авторитета партии большевиков среди матросов Балтийского флота. Внутренняя борьба между Троцким и Зиновьевым привела к тому, что многие матросы разочаровались в партии (но не в революционных идеях в целом!). В результате моральный дух на флоте упал, участились случаи дезертирства, а в довершение всего началась и эпидемия цинги.
  • Глубокий социально-политический кризис в РСФСР. Это основная причина Кронштадтского восстания, так как именно из-за кризиса большевики начали сохранили режим военного коммунизма (по факту – военной диктатуры) даже после окончательного разгрома Белого движения и победы в Гражданской войне.
  • Забастовки в Петрограде. Они стали поводом к началу Кронштадтского восстания. Заинтересованные причиной забастовок, балтийские матросы отправили в Петроград делегацию, которая увидела заводы, окружённые красноармейцами. Всё это здорово напоминало принудительный труд и репрессии в царские времена, о чём делегация по возвращении на флот и доложила. Разумеется, это взволновало матросов, и без того недовольных большевиками.

Участники Кронштадтского восстания 1921 года

Участники Кронштадтского восстания
Балтийские матросы, основные участники восстания в Кронштадте
  • Гарнизон крепости Кронштадт. Именно здесь разгорелся очаг неповиновения властям, который был поддержан большинством жителей одноимённого города.
  • Матросы Балтийского флота. Многие из них участвовали в Октябрьской революции, и Троцкий называл этих участников Кронштадтского восстания “гордостью русской революции”. Разумеется, до описываемых событий… Самое активное участие в восстании приняли экипажи линкоров “Петропавловск” и “Севастополь”, представлявшие собой грозную силу.
  • Русские эмигранты. Множество представителей аристократии и интеллигенции покинули Россию после революции, и по понятным причинам они не питали тёплых чувств по отношению к большевикам. Когда начался мятеж, почти все они поддержали его, и именно их участие помогло придать этому событию такую широкую огласку, несмотря на все попытки властей замять его.

Требования участников Кронштадтского восстания

К требованиям участников Кронштадтского восстания относится упразднение политических партий. Мятежники хотели упразднить лишнюю бюрократию, профсоюзы (которые сравнивались ими с крепостной зависимостью в царские времена). Таким образом, можно утверждать, что участники восстания выступали не против революции – они выступали за её возвращение в изначальное русло, а также против военной диктатуры.

Лозунг Кронштадтского восстания 1921

Подчёркивая свой революционный настрой, мятежники избрали своим лозунгом “Власть Советам, а не партиям”. Главный лозунг Кронштадтского восстания в полной мере мере отражал позицию мятежников – они поддерживали революционные идеи, но не были согласны с проводимой большевиками политикой. Тем не менее, власти РСФСР объявили восстание “антисоветским”.

Суть, события и цель Кронштадтского восстания

Крепость Кронштадт
Крепость Кронштадт, в которой развернулись многие основные события восстания

Когда мятеж только начался, большевики попытались скрыть все сведения о нём, но шила в мешке не утаишь, и спустя три дня вести о бунте разнеслись повсюду. События Кронштадтского восстания начали разворачиваться очень быстро, когда лояльные правящей партии части Красной армии предприняли первую попытку штурма Кронштадта, закончившуюся неудачей. При этом велась активная пропаганда с обеих сторон – большевики клеймили мятежников “врагами революции”, а те, в свою очередь, утверждали, что цель Кронштадтского восстания – защита интересов революции и советского народа от произвола партии. По сути, это событие было мятежом именно против людей, стоящих у власти, и против проводимой ими политики, а не против государственного строя как такового. Ситуацию обостряло и то, что участниками восстания в Кронштадте были матросы, ранее прославившиеся в ходе революционных событий и штурме Зимнего дворца, а сама крепость занимала стратегическое положение в Финском заливе.

Подавление Кронштадтского восстания

Подавление Кронштадтского восстания
Подавление Кронштадтского восстания частями РККА

Руководителями подавления Кронштадтского восстания были Лев Троцкий и Сергей Каменев, одни из наиболее высокопоставленных большевиков. Среагировали они быстро, и после известий о начале мятежа началась активная пропаганда о якобы мятеже белогвардейцев в Кронштадте, возглавляемом генералом Козловским. Одновременно с этим власти связались с руководителями Кронштадтского восстания и попытались убедить их в безвыходности их положения, но безуспешно. Правда, эти контакты были неофициальными, так как официальная позиция советских властей была совсем иной – они требовали полной и безоговорочной капитуляции, публично заявляя о том, что ни о каких переговорах с восставшими не может быть и речи. Мятежники отправили делегацию в Петроград, которая должна была разъяснить требования участников Кронштадтского восстания, но все члены этой делегации были арестованы.

Для подавления Кронштадтского восстания была привлечена Красная армия, но первая попытка штурма провалилась, хотя сам Ленин был уверен в успехе. Часть красноармейцев даже перешла на сторону мятежников, а некоторые другие отказались сражаться. Через неделю начался второй штурм, гораздо более массированный и более успешный. Сопротивление участников Кронштадтского восстания было ожесточённым, но в итоге они всё равно проиграли. Многие были убиты, ранены и взяты в плен, но всё равно примерно 80% из них удалось сбежать, перебравшись в соседнюю Финляндию. Известно также, что против мятежных военных судов советские власти намеревались применить химическое оружие, но из-за погодных условий реализовать этот план им не удалось. После подавления восстания начались жестокие репрессии, так как власти были всерьёз обеспокоены этим инцидентом.

Итоги и последствия Кронштадтского восстания 1921

Линкор "Севастополь"
Мятежный линкор «Севастополь» в результате восстания в Кронштадте почти не был повреждён. Он даже успешно прошёл Великую Отечественную войну, и оставался в строю до 1956 года.
  • Балтийские матросы прекратили существование, как независимая политическая сила. Это важно, так как за свои заслуги в революционных событиях 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской революции Балтийский флот до мятежа пользовался огромным авторитетом.
  • Введение НЭПа, или новой экономической политики. Продразвёрстку (налог на крестьян зерном и другими культурами), которая часто выливалась в банальный грабёж, заменили более прогрессивным налогом, в результате чего изымать стали не 70% урожая, как раньше, а 30%. Этот результат восстания в Кронштадте можно охарактеризовать с положительной точки зрения.
  • Отказ от режима военного коммунизма. Большевики поняли, что играют с огнём, и постепенно они начали отказываться от этой политики.
  • Красный террор в Кронштадте и Петрограде. После подавления мятежа большевики развернули масштабные репрессиями. В итоге из-за репрессий пострадало больше людей, чем в ходе событий Кронштадтского восстания. К расстрелу было приговорено более двух тысяч человек, а население Кронштадта было выселено.

Какие противоречия выявило Кронштадтское восстание

Итоги Кронштадтского восстания
Благодаря противоречиям между властями и народом, выявленным Кронштадтским восстанием, был осуществлён переход от политике военного коммунизма к НЭПу, разница между которыми приведена в таблице выше

Официальная советская историография называла этот мятеж контрреволюционным и антисоветским, но такая позиция властей вполне понятна. Зарубежные исследователи полагаю, что этот бунт был скорее конфликтом между конфликтом между народными массами и правительством РСФСР. Кронштадтское восстание выявило противоречия между политикой военного коммунизма, проводимой властями, и ожиданиями основной массы населения. При этом выступление мятежников не носило антисоветского характера, напротив, ведь их требования были направлены на изменение внутренней политики, а не на кардинальное изменение сложившегося государственного строя в целом. Правда, советские власти предпочли замять проблему, утопив Кронштадтское восстание в кровавой бойне и репрессиях, а не устранить все причины, которыми оно было вызвано, хотя кое-какие результаты всё же были достигнуты.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 49

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: