Реформа культуры Петра I. Причины, цели, итоги, значение, таблица, суть кратко.

Реформы культуры Петра I
Культурные реформы Петра I натолкнулись на непонимание бояр и народа

Вопреки распространённому мнению, свои реформы в области культуры Пётр I задумал ещё до того, как отправился на несколько лет в Европу, в так называемое Великое посольство. Оттуда он вернулся с новыми знаниями и новыми идеями, это верно, но ещё до того, как повидать другие государства, царь считал многие окружающие его обычаи и традиции устаревшими. То, что он увидел за границей, подтвердило его мнение, и он начал действовать. Впрочем, культурные реформы Петра I оцениваются по-разному в зависимости от того, кто даёт эту оценку. Нельзя не признать, что у них были как плюсы, так и минусы – с одной стороны, царь поспособствовал развитию наук, искусств и культуры в целом, а с другой, он беспощадно уничтожил немало русских традиций, чтобы освободить место для новых, европейских. Именно поэтом однозначной оценки петровских реформ нет, кто-то считает, что царь прорубил окно в Европу, а кто-то утверждает, что он пожертвовал русской культурой, пытаясь заменить её на чужеземную европейскую.


Таблица культурных реформ Петра I

ДатаСобытие
1690 годУчреждение Всешутейшего, всепьянейшего и Сумасбродшейшего Собора. По сути, это была группа приближённых Петра I, устраивавшая попойки, карнавалы и прочие увеселительные мероприятия, высмеивая при этом католическую и православную церкви.
1697 годРазрешение на торговлю табаком в России.
1698 годПриказ о бритье бород. Сохранить бороду было можно, но в таком случае надлежало уплатить особый налог.
1699 годСмена летосчисления, назначение Нового года на 1 января вместо 1 сентября.
1700 годУказ о ношении европейского платья вместо русского
1714 годУчреждение Кунсткамеры, огромного музея диковин и редкостей
1718 годУчреждение Ассамблей, развлекательных мероприятий на европейский манер: танцы, едс и напитки, беседы, игры.
Таблица основных событий культурных реформ Петра I

Причины реформ культуры Петра I

Причины культурной реформы Петра I
Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор Петра I. Он был задуман царём, как способ дискредитации власти духовенства.
  • Великое посольство. За несколько лет в Европе царь пришёл к выводу, что Россия в культурном развитии заметно отстаёт от европейских государств. Соответственно, он решил “подтянуть” страну на европейский уровень, не слишком заботясь о том, что для внедрения новых норм ему приходилось беспощадно ломать устоявшиеся традиции и обычаи.
  • Личные склонности самого царя. Их, наверное, можно назвать основной причиной культурных реформ Петра I. Известно, что он ещё с юных лет, до того, как побывал за границей, довольно критически оценивал многие существовавшие тогда нормы и обычаи, считая их устаревшими и “варварскими”. Вероятно, Великое посольство Петра Великого, в которое он отправился, чтобы набраться побольше опыта и использовать его в своих целях, окончательно убедило его в собственной правоте, и, вернувшись в Россию, он незамедлительно приступил к преобразованиям, начав претворять свои идеи в жизнь.

Цель и суть культурной реформы  Петра I

Суть культурной реформы Петра I
Боярам и купцам не только насильно стригли бороды, но и обрезали чересчур длинную одежду, причём за порядком в этом вопросе следили специальные патрули

Во время своего Великого посольства, долгой заграничной поездки, молодой царь проникся достижениями европейских государств а загорелся желанием принести их в Россию. Собственно, цель реформ Петра I в области культуры была благой – он желал ускорить развитие российского общества, подтолкнув его в направлении, которое считал лучшим. Однако, средства для достижения этой цели самодержец выбрал не самые оптимальные. По сути, культурные реформы Петра I были попыткой вытеснить множество элементов русской культуры, заменив их иноземными. Царские указы начали регулировать всё – какое платье носить по будним дням и по выходным (немецкое по будням, французское по выходным), какой длины верхняя одежда допустима, какие причёски и платья можно носить женщинам, а какие нет… Но одновременно с этим Пётр I покровительствовал развитию наук и искусств (правда, Академия наук открылась лишь после его скоропостижной смерти), а также активно приглашал в Россию зарубежных учёных и художников.

Итоги и последствия культурных реформ Петра I

Итоги культурной реформы Петра I
Построенная Петром I Кунсткамера стала первым музеем в России
  • Прививание европейских обычаев. При этом они вытесняли русские традиции, и иногда это шло стране на пользу, а иногда и наоборот. Так, именно при Петре I вошло в моду популярное у европейских дворян курение табака, что, несомненно, нанесло ущерб здоровью и генофонду нации, так как это очень вредная привычка. Некоторые другие приказы были менее негативным, как, например, запрет на ношение бород (но на представителей духовенства и на жителей деревень он не распространялся) и повеление всем дворянам носить европейское платье вместо русского.
  • Слияние боярства и дворянства воедино. Впрочем, это является одновременно и итогом реформ культуры Петра I, и его преобразований в области государственного управления, так как поместные дворяне и бояре были уравнены в правах и обязанностях законодательно.
  • Было принято новое летосчисление. Как известно, Новый год сместился с 1 сентября на 1 января именно в результате культурных реформ Петра Первого.
  • Создание общественного театра. Правда, самодержец использовал театры в первую очередь для дальнейшего насаждения всего европейского, в том числе и моды. Несмотря на большие затраты, театр просуществовал всего 4 года, так как его постановки не пользовались популярностью.
  • Уравнение в правах мужчин и женщин. Дискриминация, свойственная той эпохе, никуда не делась, но первый шаг в сторону её устранения был сделан, когда указом Петра I участие в увеселительных мероприятиях стало для женщин не только возможным, но и желательным, а женатым дворянам предписывалось брать с собой жён в обязательном порядке.
  • Развитие русского языка. По итогам культурных реформ Петра I он пополнился, по оценкам лингвистов, примерно 4,5 тысячами новых слов.

Значение реформ культуры Петра I

Значение культурной реформы Петра I
Пётр I покровительствовал развитию книгопечатания в России

Несомненно, предпринятые царём преобразования были очень важны. Самодержец боролся с некоторыми устаревшими пережитками общества, и, в частности, запретил родителям насильно выдавать замуж и женить своих детей без их согласия. Другим важным моментом стало требование к нижестоящим чинам сохранять достоинство перед вышестоящими, в том числе и перед государям, то есть было запрещено раболепствовать и унижаться. Правда, именно значение реформ культуры Петра I наиболее неоднозначно оценивается историками. Ряд исследователей утверждает, что царь чересчур увлёкся заимствованиями всего европейского, вплоть до насильственного запрета на ношение традиционной русской одежды (которую заменили на европейскую) и приказ о бритье бород. Эти указы Петра I вызывали недовольство боярского сословия, но противопоставить им дворяне ничего не могли – царь не терпел прекословия, а спорить с ним было попросту опасно. Как известно, с Пётром Великим иногда случались приступы ярости, и в такие моменты лучше было держаться от него подальше.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: