4 основных критерия социальной стратификации общества кратко

Критерии социальной стратификации
Критерии социальной стратификации

Именно критерии социальной стратификации помогают определить, как формируются классы общества, и как различия между отдельными людьми и их группам влияют на развитие социума. Это именно то, что называется также социальным расслоением.

Основные критерии социальной стратификации кратко

Все люди могут быть отнесены к той или иной группе в зависимости от того, насколько они соответствуют основным критериям. Понятие критерия в данном случае означает признак, который определяет отношение конкретного человека к той или иной страте (социальному слою/классу) в современном обществе.

Доход

Доход как критерий социальной стратификации
Доход и деньги – самый явный и распространённый критерий социальной стратификации

К сожалению, неравенство доходов существует по всему миру. Оно просто огромно – какой-нибудь высококлассный специалист в США получает сотни тысяч долларов в год, а бедная семья в Африке живёт на пару долларов в день. Соответственно, получаемый за определённый период времени доход является одним из важнейших критериев социальной стратификации, именно он делит общество на бедных и богатых. Сам доход можно условно поделить на три группы:

  • Высокий. Человек может не только удовлетворять все свои потребности, но и откладывать деньги, а также приобретать необязательные предметы роскоши.
  • Средний. Человеку хватает денег только на покрытие всех основных потребностей для себя и своей семьи, но излишков денег у него не остаётся, и ничего “лишнего” он позволить себе не может.
  • Низкий. Человеку не хватает денег даже на покрытие основных потребностей. Многие люди с низким доходом живут в нищете.

Стоит отметить. что доход может изменяться. Оставаясь при этом важнейшим критерием социальной стратификации, он во многом определяет социальный статус человека. Изменения возможны в обе стороны – к примеру, менеджер может получить повышение и стать начальником с вдвое более высокой зарплатой, а бизнесмен может разориться и лишиться дохода вовсе.


Образование

Образование как критерий социальной стратификации
Образование напрямую связано с доходом и престижем

Образовательный критерий имеет огромное значение, и он напрямую связан с другими. Так, качество полученного образования связано с доходом, потому что человеку, закончившему какой-нибудь престижный университет, куда проще найти высокооплачиваемую работу, чем выпускнику заштатного ПТУ. В случае социальной стратификации критерий образования опирается в основном на то, сколько лет тот или иной человек потратил на обучение. Для разных людей этот критерий не одинаков – рабочий на заводе, который начал работать сразу после школы или училища, потратил на учёбу лет 12-13, плюс-минус. А какой-нибудь кардиохирург или учёный, скорее всего, занимался образованием около 20 лет, а то и больше, и это далеко не предел.

Престиж

Престиж как критерий социальной стратификации
Статусные предметы вроде дорогих часов также указывают на социальное положение человека

На социальный статус влияет множество факторов, но все они указывают на положение человека в обществе. Дорогой автомобиль, новенький смартфон, хорошая квартира и высокооплачиваемая работа указывают на то, что человек имеет высокий социальный статус. Съёмная комната на окраине, низкооплачиваемая работа, дешёвая одежда вместо статусной указывают на прямо противоположное. Престиж также является важным критерием социальной стратификации общества. При этом престиж не всегда напрямую связан с образованием – к примеру, профессия учителя в некоторых странах, включая Россию, не считается очень уж престижной, несмотря на то, что для того, чтобы стать учителем, нужно долго и упорно учиться. Зато престиж напрямую связан с критерием дохода – чем профессия более высокооплачиваемая, тем она престижнее.

Власть

Власть как критерий социальной стратификации
Отличным примером социальной стратификации по критерию власти может послужить любая государственная структура вроде полиции или армии

Наделённый властью человек имеет возможность эту самую власть реализовывать, но степень этой власти у всех разная. Начальник в каком-нибудь офисе может руководить подчинёнными, но на этом его полномочия ограничиваются, генерал в армии раздаёт приказы всем нижестоящим чинам, а президент подписывает указы, обязательные для исполнения всеми гражданами страны. У большинства людей при этом вообще отсутствуют какие-то властные функции, так что этот параметр тоже относится к критериям социальной стратификации общества. Властными полномочиями обладает лишь незначительная часть населения, и у ещё меньшего количества людей эти полномочия можно назвать более-менее обширными.

Деление общества на группы

Исходя из вышеописанных критериев социальной стратификации, общество можно условно поделить на четыре основные группы. Они напрямую связаны с этими самыми критериями, и в эти группы входят люди, поделённые по уровню дохода, по образованию, по степени влиятельности (то есть власти) и по уровню престижа. При этом группы могут пересекаться между собой – один и тот же человек может быть и богатым, и влиятельным, и иметь хорошее образование, и занимать престижную должность.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: