Основные признаки колонии

Признаки колонии

Все основные признак колонии сразу выдают в ней государственное образование, зависимое от метрополии (страны, которой принадлежит колония). В наше время колониальных государств уже не существует, так как распад колониальной системы состоялся ещё в прошлом веке, после Второй мировой войны. Однако, существует такое понятие, как неоколониализм, когда бедные государства остаются в экономической зависимости от более богатых, а потому продолжают эксплуатироваться.

Основные признаки колоний

  • Особый политический статус. Колония является не самостоятельным государством, а зависимой частью другой страны. При этом её правовой статус может отличаться от статуса, например, провинций и других регионов внутри самой метрополии. Это самый яркий и заметный признак колониального государства.
  • Экономическая эксплуатация. Государство-метрополия выкачивает из колонии ресурсы и забирает их себе. Местное население также эксплуатируется.
  • Географическая обособленность. Колонии обычно находятся довольно далеко от метрополии.
Признаки колоний
Таблица основных признаков колоний
  • Ущемление гражданских прав местного населения. В истории полно примеров угнетения аборигенов европейцами-колонизаторами, и даже потомки европейских переселенцев, коренные жители колоний, зачастую обладали меньшими правами, чем граждане метрополии. Аборигены же обычно притеснялись по культурному, религиозному, этническому и другим признакам.
  • Стремление местного населения к изменениям. В большинстве случаев жители колониального государства желают (и иногда пытаются) изменить ситуацию к лучшему. Именно так и начинались почти все колониальные войны в истории.
  • Отсутствие собственной политики. Метрополии всегда тщательно следили за тем, чтобы в их колониальных владениях не появлялись какие-то политические движения, так как закономерно опасались, что это приведёт к росту борьбы за независимость.

Иными словами, главным признаком колонии является её несамостоятельность в политических, экономических вопросах. Колониальная зависимость работает так: есть метрополия, которая распоряжается колонией по своему усмотрению, как имуществом, и не слишком заботится о том, что жители этой самой колонии на этот счёт думают.

Колония и полуколония

Отличие полуколонии от колонии заключается в том, что полуколониальное государство формально сохраняет независимость, но на деле находится в зависимом и подчинённом положении. Это означает, что и внутренняя, и внешняя политика такой страны на деле контролируется извне, хотя какие-то внешние признаки самостоятельности полуколонии обычно сохраняются. Основные признаки колонии и полуколонии при этом в большинстве случаев совпадают, за исключением разве что их правового статуса.

Колония и полуколония
Определение колонии, полуколонии и метрополии

Это и есть основное юридическое отличие между этими терминами – подчинённое положение полуколонии никак не закреплено документально, в отличие от колонии, доминиона или протектората (это тоже формы зависимости). В отсутствие законодательного регулирования этого вопросы фактическое положение полуколонии может изменяться в обе стороны – как в сторону большей независимости, так и наоборот. Большинство стран, которым довелось побыть в этом статусе, попадали в положение полуколонии из-за внешнего давления в сочетании со слабой собственной экономикой, устаревшими технологиями и низким уровнем урбанизации.

Примеры полуколоний в истории

  • Китай (во времена Опиумных войн)
  • Османская империя (незадолго до своего распада)
  • Иран
  • Сиам (ныне Таиланд)
  • Дунайские княжества

Неоколониализм – что это такое?

После распада колониальной системы в XX веке на смену ей пришёл неоколониализм. Он представляет собой систему подчинения (в основном экономическими методами) бедных стран, недавно освободившихся от колониальной зависимости, более сильными и развитыми государствами. Доминирование одного государства над другим достигается с помощью неравноправных договоров, как экономических, так и военно-политических.

Колониализм и неоколониализм
Таблица признаков колониализма и неоколониализма

После того, как бывшие колонии начали массово получать независимость в 60-х годах прошлого века, другие страны начали распространять на них своё влияние, преследуя собственную выгоду. Особенно сильно в этом усердствовали две сверхдержавы той эпохи – США и СССР. Очередной виток развития неоколониализма пришёлся на 90-х годы, после распада Организации Варшавского договора (военно-политический альянс, собранный Советским Союзом для противодействия НАТО) и развала СССР.

Статьи по теме:

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: