Русско-турецкая война 1877 – 1878. Причины, итоги, суть, ход событий, значение.

Русско-турецкая война 1877 1878
Картина, изображающая одно из сражений русско-турецкой войны 1877-1878

Для Российской империи события русско-турецкой войны 1877 – 1878 стали серьёзным испытанием. Однако, к этому моменту в стране уже длилась эпоха великих реформ Александра II, и, в частности, император существенно реформировал армию, которая получила новое современное вооружение, стала менее многочисленной и при этом более боеспособной. Этот военный конфликт стал предпоследним в череде войн между двумя державами, в следующий и последний раз они сошлись в бою лишь в ходе Первой Мировой. Но 1878 году Александру II удалось одержать убедительную победу над Османской империей, упрочив тем самым влияние России в Восточной Европе и обзаведясь новыми союзниками в лице балканских государств. Победа русского оружия была очень убедительной, силы турок были разгромлены быстро и решительно. По сути, русско-турецкая война 1877 – 1878 годов стала завершающим этапом Восточного кризиса, который не мог рано или поздно не привести к взрыву, так как противоборствующие стороны никак не могли найти компромисс. Во многом это заслуга Александра II, который хоть и не командовал войсками лично, зато именно он модернизировал армию и флот, укрепив тем самым военную мощь Российской империи. По итогам войны был подписан Сан-Стефанский мирный договор, впоследствии подкреплённый Берлинским трактатом, окончательно закрепившим условия окончания боевых действий.


Причины русско-турецкой войны 1877 – 1878

Причины русско-турецкой войны 1877 1878
Основные причины русско-турецкой войны 1877-1878
  • Восточный кризис. Начался он ещё в 1875 году, породив небывалую напряжённость в отношениях между Османской и Российской империями, которые соперничали за протекторат над Балканским полуостровом. Обе страны не желали идти на компромисс, что вызвало постоянное нарастание напряжения, что и стало основной причиной русско-турецкой войны 1877 – 1878.
  • Подъём национального самосознания на Балканах. На территориях Сербии, Черногории, Болгарии проживали в основном славяне, хотя Балканский полуостров контролировался Османской империей. Турецкий султан не желал предоставлять балканским славянам автономию, что привело к серии восстаний среди них. Эти восстания были чрезвычайно жестоко подавлены, что вызвало бурю возмущения в России, и многие приближённые императора начали склоняться к идее о необходимости войны с Османской империей. К этому моменту множество русских добровольцев уже участвовало в восстаниях в Боснии и Герцеговине, а также в Сербии, хотя эти восстания также были подавлены. В общем и целом такой жестокий подход к контролю над полуостровом со стороны турок вызвал сочувствие в адрес балканских христиан со стороны большинства стран Европы. Это тоже стало одной из причин войны 1877 – 1878 годов, хотя Россия стала единственным европейским государством, которое рискнуло объявить войну султану.
  • Распространение идеологии панславизма. Она, по сути, представляла собой идею объединения славян всего мира под эгидой российского царя. Балканские славяне, в свою очередь, видели в Российской империи избавление от османского гнёта.

Суть русско-турецкой войны 1877 – 1878

Суть русско-турецкой войны 1877 1878
Фактически война 1877-1878 годов велась не только за независимость балканских славян, но и за укрепление авторитета России на международной арене

Конфликт назревал уже давно. Балканский полуостров и прилегающие к нему территории испокон веков были населены восточными славянами, но турки, захватившие его, активно притесняли местное население, насаждая свою культуру. Это провоцировало восстания, которые буквально топили в крови, что, в свою очередь, порождало новых недовольных и новые восстания, и так далее. По сути, русско-турецкая война 1877 – 1878 годов стала борьбой за независимость балканских государств. Сами они мало чего могли противопоставить могучей Османской империи, одной из сильнейших мировых держав, но, когда Россия объявила войну султану, она была единодушно поддержана союзными ей балканскими государствами и отдельными группами местных повстанцев. Они прекрасно понимали, что борьба сейчас идёт за их будущее, и осознавали, что родственная им Россия является куда более приятным и удобным покровителем, нежели Османская империя. Интересно, что после подавления последних восстаний Россия и Турция заключили мир, но в 1877 году Александр II снова объявил войну султану, направив войска на юг. Турки-османы ожидали подобного развития событий, но всё равно не сумели подготовиться к ним должны образом, в результате чего понесли огромные потери и вынуждены были капитулировать. Если бы в последний момент не вмешались европейские державы, обеспокоенные чрезмерным усилением России и возможным падением Османской империи, последняя возможно, вообще прекратила бы своё существование.

Внешняя политика в годы русско-турецкой войны 1877 – 1878

Внешняя политика русско-турецкой войны 1877 1878
Внешнюю политику России в 1877-1878 годы определял Александр II, а политику Османской империи – Абдул-Гамид II

На протяжении всего своего правления Александр II продолжал целенаправленную политику расширения границ Российской империи и укрепления её положения на международной арене. При этом далеко не все видные дворяне поддерживали императора, многие из них вообще не видели смысла в присоединении к России обширных территорий в Средней Азии, а генералов, командовавших в завоевательных походах, обвиняли в стремлении исключительно к личному обогащению. К тому же внешняя политика Александра II была неизменно германофильской – он безмерно уважал своего дядю, прусского короля, впоследствии ставшего германским императором Вильгельмом I. Видимо, отчасти по этой причине незадолго до начала  русско-турецкой войны, в 1876 – 1877 годах, он провёл серию секретных переговоров с Австрией, результатом которых, по мнению историков, и стал подписанный в 1878 году Берлинский трактат, который многие современники назвали “ущербным” по отношению к балканским государствам, так как он фактически передал Боснию и Герцеговину под контроль Австрии. Впрочем, возможно, Александр II знал что-то, чего не знаем мы, и поступал так, руководствуясь высшими государственными интересами, судить о которых сейчас мы не можем.

Ход событий русско-турецкой войны 1877 – 1878

События русско-турецкой войны 1877 1878
Карта основных событий русско-турецкой войны 1877-1878. Направление удара российских войск.

Страны Европы сочувствовали балканским славянам, а также не желали лишний раз конфликтовать с Россией, а потому рекомендовали Османской империи пойти на некоторые дипломатические уступки. Султан, однако, проигнорировал эти рекомендации, что обеспечило Александру II нейтралитет европейских держав в ходе событий русско-турецкой войны 1877 – 1878 и позволило ему вступить в войну. Император полагал, что только молниеносный бросок армии позволит ему одержать победу, и действовал сообразно этому плану. К тому же соотношение сил складывалось в сторону России, и на войну отправилось также огромное количество добровольцев. При этом в акватории Чёрного моря безраздельно властвовал турецкий флот. Соответственно, наступление началось на суше – форсировав реку Дунай, русская армия разгромила противника, захватила его крепости и начала продвижение к Балканам. Одновременно с этим на Кавказе развернулся второстепенный театр боевых действий, призванный обеспечить безопасность российской границы и оттянуть на себя часть турецких сил. Но основные события русско-турецкой войны развивались на Балканах, позднее – на территории самой Османской империи. Понеся огромные потери (около 300 тысяч человек), султан пошёл на переговоры, и боевые действия завершились. На руку ему сыграло вмешательство стран Европы, сложность снабжения наступающей русской армии по горным дорогам и внезапно ударившие холода, из-за которых в рядах атакующих начались болезни и голод.

Итоги и результаты русско-турецкой войны 1877 – 1878

Итоги русско-турецкой войны 1877 1878
Краткие итоги русско-турецкой войны 1877-1878
  • Безоговорочная победа Российской империи. Одержав победу в ряде сражений, русская армия в конце концов вышла на прямую дорогу на Константинополь, столицу Османской империи. В этот момент вмешались европейские страны, обеспокоенные возможным дальнейшим развитием событий, и стороны сели за стол переговоров.
  • Россия расширила свои границы. К ней были присоединены обширные территории на побережье Чёрного моря, а также была возвращена Бессарабия, потерянная в ходе Крымской войны 1853 – 1856 годов. Для России это стало наиболее положительным итогом русско-турецкой войны 1877 – 1878.
  • Кипр был оккупирован Великобританией. Россия и Британия давно соперничали, и англичане заключили с султаном свой договор, согласно которому они получили Кипр под свой контроль, обязавшись взамен защищать Османскую империю от возможного продолжения агрессии со стороны России. Одновременно с этим Босния и Герцеговина была оккупирована Австрией.
  • Османская империя выплатила России контрибуцию. Сумма получилась очень внушительная – более 800 млн франков.
  • Освобождение балканских славян от османского владычества. Сербия, Румыния и Черногория получили независимость, а часть Болгарии получила обширную автономию. Этот результат русско-турецкой войны 1877 – 1878 заложил предпосылки для дальнейшего образования независимой Болгарии.

Значение русско-турецкой войны 1877 – 1878

Значение русско-турецкой войны 1877 1878
Основные сражения русско-турецкой войны 1877-1878 годов

Победа Российской империи обеспокоила европейские державы, которые опасались её дальнейшего усиления. Османская империя была её извечным соперником, который уравновешивал силы России на южных рубежах и не позволял российским правителям усиливать давление на государства Европы. Соответственно, ослабление и падение Османской империи шло вразрез с интересами европейских стран, которые не могли этого допустить – это сделало бы Россию слишком сильной. Несмотря на то, что в конце концов Европа всё-таки вмешалась в конфликт, значение русско-турецкой войны 1877 – 1878 для нашей страны переоценить невозможно: это была блистательная и притом довольно быстрая победа, продемонстрировавшая всему миру силу обновлённой русской армии. Воодушевление от победы вызвало подъём общественного самосознания в России, правда, Александр II продолжал терять популярность. Чем это закончилось, мы все знаем – после нескольких неудачных покушений террористам из организации “Народная воля” всё-таки удалось добраться до него и убить. Современные историки, однако, придают огромное значение одержанной им победе, так как она навсегда перекроила баланс сил в регионе и поспособствовала усилению Российской империи.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: