Барщина и оброк. Определение, особенности и различия повинностей кратко.

Барщина и оброк

Разница между барщиной и оброком очень велика, хотя обе эти повинности были направлены на получение выгоды из эксплуатации крепостных крестьян. Существовали они не только в России, но и в некоторых других странах. В нашей стране они были окончательно отменены лишь во второй половине XIX века, после крестьянской реформы Александра II в 1861 году.


Различия барщины и оброка

Для понимания системы крепостничества в России нужно разобраться в разнице между оброком и барщиной – эта тема обычно изучается в 7 классе на уроках истории. Основное отличие оброка от барщины состоит в том, что оброк – это денежная или товарная уплата налога, или ренты, а барщина – это выполнение работы, физический труд, который идет в счет суммы долго за аренду земли. А их сходство заключается в том, что и барщина, и оброк – формы политической и экономической зависимости крестьян от феодалов, существовавшие на Руси во времена расцвета феодализма и формирования крепостнической зависимости. Барщина появилась намного позднее, эволюционировав из оброка.

Различия оброка и барщины
Отличие оброка от барщины

Особенности оброка

Оброк намного древнее, чем барщина, и он упоминается в древнейших летописях Киевской Руси. Много сотен лет назад русские князья дважды в год лично объезжали свои территории и собирали оброк, который выплачивался, чем придётся – деньгами и разными товарами. Фактически оброк был приравнен к дани, но позднее, по мере развития русской государственности, оброком стали называть дань крестьянина феодалу. Эту дань крестьянин выплачивал за право жить и работать на принадлежащей феодалу земле. В товарной форме оброк просуществовал по 1861 года, когда было отменено крепостное право, а в денежной – до 1863 года. Интересно, что предметом оброка могли быть не только товары и деньги, но и возможность извлекать прибыль из какой-либо деятельности. На оброк могли отдать, например, мельницу или кузницу. Но с XV века понятие «оброк» несколько изменилось, им стали называть государственные подати, которые должны были тем или иным способом отрабатывать крестьяне.

Определение оброка
Определение оброка кратко

Понятие «оброк» древние славяне понимали практически также, как мы сейчас понимаем слово «аренда», поэтому оброк можно отнести не только к отношениям «крестьянин – феодал». Любой человек или даже община, которая брала в аренду у феодала или государства участок земли в пользование, вынуждена была платить регулярный оброк в счет земли. Кроме того, среди самих феодалов было нормально отдавать «оброк» не только товары и деньги, но даже целые деревни вместе с людьми, так как крестьяне тогда считались собственностью феодала.

Особенности барщины

Так как барщина развилась из оброка, между этими повинностями хватало различий. Оброк выплачивался в виде дани, а барщина была обязанностью крестьянина отработать определённое количество дней на земле феодала. Обычно при этом крестьяне использовали собственные сельскохозяйственные инструменты, с которыми приходили на землю феодала и обрабатывали её. Первые упоминания о барщине на Руси датируются XII веком, но по-настоящему широкое распространение она получила намного позднее, примерно со второй половины XVI века, в эпоху правления Ивана Грозного. А когда в XVIII веке закрепощение крестьян достигло своего пика, а по имеющихся у них правам они крепостные были фактически рабами, барщине и вовсе использовалась повсеместно.

Определение барщины
Барщина – отрабатывание повинности на земле феодала

Первая попытка ограничить это явление была предпринята Павлом I в 1797 году – он издал «Указ о трёхдневной барщине», ограничив число дней безвозмездной работы крестьян на помещиков, но на практике этот закон не исполнялся. Более того, даже после отмены крепостного права Александром II в 1861 году барщина ещё какое-то время сохранялась! Причина проста: крестьянская реформа 1861 года даровала людям личную свободу, но свои клочки земли они должны были выкупать. У многих крестьян денег на это не было, и они вынуждены были снова идти на поклон к помещику, отрабатывая свою землю, что фактически и являлось барщиной. Окончательно эта повинность исчезла лишь к 1883 году.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: