Гренгамское сражение Северной войны в 1720 году. Кратко о причинах, участниках и итогах.

Гренгамское сражение

Именно Гренгамское сражение Северной войны в 1720 году стало последней крупной битвой в этом затяжном конфликте, а также одним из последних морских сражений, в которых решающую роль сыграла абордажная атака. Победа в битве при Гренгаме вынудила Швецию поторопиться с заключением мира с Россией.


Предыстория Гренгамского сражения

В 1714 году в Гангутском сражении гребной русский флот нанёс тяжёлое поражение парусному шведскому благодаря грамотной тактике Петра I и использованию преимущества вёсел перед парусами при отсутствии ветра. Гренгамское сражение состоялось в годовщину Гангутского, ровно через 6 лет, в тот же самый день – 7 августа (или 27 июля по старому календарю). Предыстория битвы при Гренгаме такова: после поражения шведов при Гангуте англичане, озабоченный ростом военно-морских сил России, заключили со Швецией союз, надеясь, что это убедит Петра I заключить мир, но эти ожидания не оправдались. К этому моменту сильнейшими флотами на Балтийском море были шведский и датский, но российские военно-морские силы уже претендовали на первенство.

Гренгамское сражение 1720
Гренгамское сражение

Таблица «Участники Гренгамского сражения»

РоссияШвеция
61 галера1 линейный корабль
29 лодок4 фрегата
3 галеры
3 шхербота (лёгкие корабли для прибрежных плаваний)
1 шнява
1 галиот
1 бригантина
Таблица участников Гренгамского сражения

Английская флотилия присутствовала при битве, но вмешиваться не стала. Понаблюдав за поражением своих союзников-шведов, англичане отступили, чтобы не вступать в бой с русским флотом.

Ход Гренгамского сражения и итоги

Сражение при Гренгаме
Гравюра, изображающая Гренгамское сражение

Русскому командующему Михаилу Голицыну было известно о наличии поблизости англо-шведской эскадры. Она была обнаружена разведывательными лодками, после чего флотоводец принял решение отвести флот на мелководье возле острова Гренгам, где его галеры, неглубоко сидящие в воде, получили бы преимущество в маневрирование перед тяжёлыми вражескими судами с большой осадкой. Во время выполнения этого маневра мощный шведский флот, вооружённый в общей сложности 156 пушками, снялся с якоря и перешёл в атаку, подвергнув русские галеры ураганному обстрелу. Суда Швеции, участвовавшие в Гренгамском сражении, представляли собой грозную силу, но они допустили ошибку, позволив Голицыну притворным отступлением заманить их на мелководье. Тяжёлые шведские военные суда не могли там свободно маневрировать, и русский флот перешёл в контратаку. Уступая противнику в артиллерийской мощи, Голицын сделал ставку на высокую маневренность русских галер, и не прогадал – на мелководье шведские корабли не могли свободно маневрировать. После начала контратаки русских шведские суда попытались развернуться и отойти, но в результате все четыре фрегата сели на мель. Это позволило русским приблизиться к ним с удобного для них направления и перейти к абордажу. Шведы сопротивлялись отчаянно, рукопашный бой продлился около 4 часов, русские потеряли 328 человек убитыми и ранеными, шведы – 510 человек убитыми и пленными.

Шведы при Грегнаме
Реплика шведского линейного корабля «Поммерн» (оригинал был 1692 года постройки). В Гренгамском сражении только «Поммерну» удалось спастись.

Именно абордаж определил итог Гренгамского сражения – все четыре фрегата были захвачены в бою. Спастись удалось лишь линейному кораблю, шведскому флагману, который благодаря хитрому манёвру сумел развернуться на месте и не сесть на мель. 43 русские галеры из 61 были так повреждены шведской артиллерией, что их было решено сжечь, чтобы они не достались врагу. Учитывая дешевизну и скорость их производства, это не было большой потерей, к тому же русский флот в сражении при Гренгаме приобрёл четыре трофейных фрегата.

Итоги Гренгамского сражения

  • Был положен конец господству шведского флота на Балтийском море. Из 156 орудий шведского флота 104 приходилось на захваченные фрегаты, которые были захвачены русскими, отремонтированы и позднее включены в состав российского флота под новыми названиями.
  • Эта битва приблизила заключение Ништадтского мирного договора, положившего конец Северной войне. В результате этого договора Швеция передала России обширные земли на севере, включая Балтийское побережье.
  • Великобритания отказалась от поддержки Швеции. Она не желала ввязываться в полномасштабную войну с Россией на суше, а в Балтийском море русский гребной флот имел превосходство над любыми парусными кораблями, в том числе и британскими – в этом англичане, наблюдавшие за Гренгамским сражением, убедились лично.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: