Западноевропейская средневековая цивилизация. Черты, становление, расцвет, особенности развития.

Западноевропейская средневековая цивилизация
Средневековая западноевропейская цивилизация сформировалась после эпохи варварства

Возникла западноевропейская средневековая цивилизация на руинах Римской Империи, и её становлению предшествовали Тёмные века. Она прошла через разные периоды, от варварства до централизации власти и последующего распада из-за феодальной раздробленности. Средневековье, как считается, закончилось примерно в 1300 году. В начале XIV века в Италии началась эпоха Возрождения, которая позднее распространилась и на другие страны Европы. Само Средневековье обычно разделяют на Раннее (500-1100 годы), Высокое (1100-1300 годы) и Позднее (1300-1400 годы). При этом Позднее Средневековье и эпоха Возрождения – это синонимы.

Становление западноевропейской средневековой цивилизации

Этому периоду европейской истории предшествовали Тёмные века. Раннее Средневековье продлилось около 6 веков, и на него оказало огромное влияние Великое переселение народов, когда из-за вторжения гуннов с востока многие народы с периферии бывшей Римской империи начали переселяться на новые земли. Именно в этот период возникла империя Карла Великого, огромное государство, занимавшее площадь в 1,2 млн км². Это было самое крупное государственное образование в средневековой Европе, но просуществовало оно недолго, и в середине IX века распалось на три королевства. После этого началась эпоха западноевропейского феодализма, которая во многом определила облик европейских государств на много столетий вперёд.


Расцвет западноевропейской средневековой цивилизации

У этого периода нет чётких временных рамок, но считается, что он охватывает примерно XII-XIII века. К этому времени оформились крупнейшие европейские города, которые стали важными экономическими и культурными центрами. Процветали ремёсла, численность населения росла, а слабые прежде торговые связи между раздробленными феодальными государствами начали укрепляться. Немалую роль сыграло и независимое развитие монетарных систем в разных средневековых западноевропейских государствах, которые создали собственные денежные системы и начали чеканить свои монеты из драгоценных металлов. На Руси, например, собственных монет в это время ещё не было (так как серебряных месторождений к тому моменту ещё не открыли), поэтому в ходу были европейские монеты, которые оценивались не по номиналу, а по весу драгоценных металлов, из которых они были изготовлены.

Реконкиста
На протяжении почти всего Средневековья в Западной Европе продолжалась Реконкиста – отвоёвывание у мавров Пиренейского полуострова

Также стоит отметить появление зачатков капитализма. Именно в эпоху расцвета средневековой цивилизации в Европе возникли первые цеха, специализирующиеся на разных областях промышленности. Мастера цехов прибегали к найму рабочих, что стало одной из предпосылок отмирания крепостного права и его замены наёмным рабочим трудом.

Период расцвета закончился в начале XIV века. Сперва разразился Великий голод 1315 – 1317 годов, затем началась эпидемия чумы, которая унесла, по разным оценкам, от 30% до 60% от общей численности населения Европы. Низкая эффективность средневековой медицины поспособствовала частичному возрождению языческих культов и всплеску религиозного фанатизма. Эпидемия чумы оставила в европейской истории неизгладимый след.

Социально-экономические особенности развития западноевропейской средневековой цивилизации

  • Преобладание натурального хозяйства. В Западной Европе той эпохи не было крупных государств, и все феодалы стремились перейти на самообеспечение, чтобы как можно меньше зависеть от торговли. Впрочем, торговля всё равно развивалась, пусть и медленно.
  • Основанное на сословиях общество. В средневековой западноевропейской цивилизации оно было поделено на три основные группы. Первая – духовенство, вторая – знать, третья – все остальные, то есть крепостные и свободные крестьяне.
  • Право на землю. Всей землёй владели феодалы, в роли которых выступали представители знати либо духовенства. Крестьяне напрямую зависели от них, и они либо платили оброк (если это были свободные крестьяне), либо просто трудились на благо феодалов (в случае с крепостными).

Западноевропейское Средневековье
Постоянные междоусобные конфликты были неотъемлемой частью западноевропейского Средневековья

Политические особенности развития западноевропейской средневековой цивилизации

  • Междоусобные войны. Конфликты между феодалами шли постоянно, и ситуация, когда два королевства сегодня торгуют, а завтра воюют, была абсолютно нормальной. Это, в свою очередь, приводило к тому, что укреплённые города стали очагами цивилизации, а крестьянские поселения вырастали вокруг них, чтобы в случае чего найти защиту внутри городских стен.
  • Крестовые походы. Накопив достаточные военные ресурсы, средневековая западноевропейская цивилизация ещё больше погрязла во внутренних конфликтах. Тем временем на Востоке продолжалось укрепление исламских государств, которые в будущем могли бы стать серьёзными соперниками для королевств Европы. Именно тогда и были придуманы крестовые походы, в результате которых значительные территории в Малой Азии были завоёваны, и там возникли новые королевства, подконтрольные европейцам.

Черты западноевропейской средневековой цивилизации

  • Общая для всех религия. Ей стало христианство, хотя в середине XI века оно разделилось на католицизм и православие. Тем не менее, общая религия стала важным фактором для объединения западноевропейских государств перед лицом крепнущего могущества исламских государств Востока.
  • Экономика была основана на землевладении. Это следствие феодализма – вся земля принадлежала феодалам, которые распоряжались ею по своему усмотрению. Обычно они либо выделяли земельные наделы крестьянам (которые обрабатывали эту землю и за это платили феодалу оброк), либо платили ими своим вассалам.
  • Консервативность. Приверженность традициям была яркой чертой средневековой западноевропейской цивилизации, и вплоть до эпохи Возрождения практически ничего не менялось. Именно в эпоху Возрождения начали развиваться науки и искусство.
  • Религиозный характер искусства. В Средневековье любые его виды – живопись, скульптуры, литература – носили сугубо религиозный характер. Художественные направления искусства начали развиваться после наступления эпохи Возрождения.
  • Роль Церкви. Она была огромна, и высокопоставленные представители духовенства обладали не меньшей, а то и большей властью, чем европейские короли. Бывали, впрочем, и исключения – Карл Великий, например, добился такого могущества, что это Ватикан, сердце католической Церкви, зависел от него, а не наоборот.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 30

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: