Участники Гражданской войны в России 1917-1922 кратко. Цели и лидеры. Красные и Белые.
Все участники Гражданской войны в России преследовали свои цели. Красные, Белые и «зелёные» – у них были свои лидеры, которые не всегда могли договориться между собой. В итоге победа досталась Красным, и вся Россия перешла под контроль большевиков.
Основные участники
Характеризуя участников Гражданской войны в России в 1917-1922 годах, чаще всего называют только две стороны – Красных и Белых, то есть большевиков и их противников. И действительно, они играли основную роль в этих событиях, но на самом деле свои цели имели и иностранные интервенты, и многочисленные «зелёные», воевавшие против всех. Как известно, победу одержали в итоге Красные, на стороне которых была не только достаточно широкая народная поддержка, но и единство политических и стратегических целей чем не могли похвастать все остальные.
Участие иностранных интервентов в Гражданской войне в России практически сошло на нет к концу весны 1918 года, когда Россия подписала сепаратный Брестский мир и вышла из Первой мировой войны. Однако, и Белые, и Красные развернули активную принудительную мобилизацию, что вызвало ряд направленных против них восстаний. Эти повстанцы-партизаны, весьма разношёрстные, и стали так называемыми «зелёными», хотя между собой разные их группировки порой даже не соприкасались. И у Красных, и у Белых были сильные лидеры, но у белогвардейцев не было единой идеологии и единого руководство, из-за чего они в итоге и потерпели поражение.
Читайте также:
- Причины поражения Белых и победы Красных
- Значение Гражданской войны в России
- Таблица «События Гражданской войны в России»
- Восстание Чехословацкого корпуса
Красные в Гражданской войне
Красные стали политической силой после осуществления Октябрьской революции, когда ими было свергнуто Временное правительство, созданное по итогам Февральской революции ранее в том же 1917 году. Они провозгласили себя единственной законной властью, страну переименовали в Советскую Россию (СССР был создан позднее, в конце 1922 года) и сформировали собственное правительство – Совнарком, Совет народных комиссаров. В отличие от белых, Красные были едины в политическом и идеологическом плане, у них существовала только одна политическая партия – РКП(б), Российская коммунистическая партия большевиков, до 1918 года называвшаяся РСДРП(б). В январе 1918 года они создали РККА – Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Главным законодательным органом стал ВЦИК.
Именно Красные и Белые были основными участниками Гражданской войны в России, боровшимися друг с другом (а ещё с «зелёными партизанами» и иностранными интервентами). Главой страны (председателем Совнаркома) Красные назначили В. И. Ленина, Лев Троцкий возглавил Революционный военный совет, Иоаким Вацетис и Сергей Каменец стали главнокомандующими Красной Армии. Основный целью Красных в годы Гражданской войны, которую они провозглашали, была мировая революция, но её пришлось отложить на неопределенный срок из-за поражения в войне с Польшей летом-осенью 1920 года. Фактически же главной целью Красных в всегда был разгром Белых и удержание власти. Добиваться своих целей они предпочитали насилием и террором. Состояли Красные в основном из рабочих, крестьян, рядовых солдат, отчасти из офицерства и интеллигенции.
Белое движение в годы Гражданской войны
В отличие от Красных, Белые были весьма разношёрстным движением. Широко распространено мнение, что все они были монархистами, но это не так – белогвардейцами стали многие противники большевизма, то есть разные социалисты, демократы, монархисты, многие офицеры и солдаты бывшей императорской армии России и так далее. Белое движение в Гражданской войне было непримиримо настроено по отношению к большевикам, что исключало возможность переговоров сторон. В вопросах власти Белые считали единоличное управление предпочтительнее коллегиального, а военную власть ставили выше гражданской.
Они также пытались легализовать себя в масштабах всей страны, заявляя о своей преемственность от дореволюционной России. Однако, Белые проиграли войну за умы и души людей, потому что так и не смогли чётко сформулировать свои цели, за которые сражались. Да, они воевали против большевиков, но за что они воевали? Единства в этом вопросе у них не было. Зародилось Белое движение ещё в августе 1917 года, до Октябрьской революции, когда выдающийся русский генерал Корнилов предпринял неудачную попытку установить военную диктатуру и не допустить до власти большевиков. Состав участников Белого движения в Гражданской войне был очень разнообразным – казаки, рабочие, крестьяне, национальные меньшинства, духовенство, интеллигенция, бывшие офицеры царской армии, генералы и адмиралы.
10 причин и итогов Смутного времени
Норманская и антинорманская теории происхождения Древнерусского государства
В ноябре 1917 года отряды для борьбы с красными на юге России стал создавать бывший руководитель Генштаба царской армии – генерал Алексеев. С января 1918 года ее официальным названием стало “Добровольческая армия”. Спустя год она вошла в состав ВСЮР – Вооруженных сил Юга России. Ее главнокомандующий Антон Деникин на бумаге подчинялся адмиралу Колчаку, который с ноября 1918 года носил титул Верховного правителя России, но реальной координации военных действий между ними не было. Остатки разгромленной Красными армии Деникина бежали на Крымский полуостров, где продержались до ноября 1920 года. Они называли себя “Русская армия”.
В азиатской части России центром белого движения стал Омск. Сначала этот город стал одним из центров мятежа чехословацкого корпуса. С октября 1918 года в нем находилось Временное Всероссийское правительство, а в ноябре 1918 адмирал Колчак организовал военный переворот и создал “Российское правительство”. К январю 1920 года оно было разгромлено красными. С января и до октября 1920 года центром белого движения стала Чита. Лидерами второстепенных направлений белого движения стали Юденич и Миллер, в Эстонии и в Архангельске соответственно.
Зелёные
Зелёными, или зеленоармейцами, называли разношёрстные группировки участников Гражданской войны в России. Они представляли собой «третью силу», то есть сражались и против Красных, и против Белых. Состояли ряды «зелёных» преимущественно из крестьян и казаков, и их ряды начали пополняться весной-летом 1918 года, когда и Красные, и Белые развернули массовую мобилизацию. Иногда историки выделяют среди их группировок «красно-зелёных» и «бело-зелёных», то есть больше симпатизирующих Красным и Белым соответственно. Своё обобщающее название «зелёные получили» за то, что, избегая принудительной мобилизации, скрывались в лесах.
В основном зеленоармейцы занимались партизанской деятельностью, которые стали ответом на репрессии и террор, которые устраивали основные участники Гражданской войны на «своей» территории. Из наиболее видных лидеров «зелёных» можно выделить Нестора Махно и Александра Антонова, поднявшего Тамбовское восстание. Большую роль сыграло и Западно-Сибирское восстание под руководством Короткова, Желтовского, Родина и Данилова. Стоит отметить, что «зелёные» в Гражданской войне не имели ни общих целей, ни общей идеологии, и вообще тяготели к анархизму.
Таблица «Участники и лидеры Гражданской войны в России»
Участники | Лидеры | Командующие | Органы власти |
---|---|---|---|
Красные | В. И. Ленин Л. Д. Троцкий М. И. Калинин Я. М. Свердлов Л. Б. Каменев | И. И. Вацетис С. М. Будённый М. В. Фрунзе М. Н. Тухачевский А. И. Егоров | Совнарком (Совет народных комиссаров) Реввоенсовет (Революционный военный совет) ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) Съезд Советов |
Белые | А. В. Колчак П. В. Вологодский П. Н. Врангель | А. И. Деникин Н. Н. Юденич Г. М. Семёнов М. В. Алексеев Е. К. Миллер | Российское правительство Временное Сибирское правительство КОМУЧ (Комитет членов учредительного собрания) |